desktoptopia-00

很久沒有寫桌面美化之類的工具了,雖然我自己不一定有時間對整個視窗介面的外觀進行改造,但還是會常常換換桌布(Wallpaper)、螢幕保護程式(Screensaver)之類的東西,讓自己的電腦螢幕保持一種新鮮感,起碼看著自己喜歡的畫面,工作起來的感覺也會更舒暢。

之前曾經介紹過一個「自動更換桌布程式:EvJO Wallpaper Changer」,可以幫你把「已經收集」在「硬碟」裡的圖片檔案當成桌布自動播放,省去你手動更換桌布的時間,還可以隨時保持螢幕的視覺變化。但是我發現自己連到各個網站上尋覓好看Wallpaper的時間都愈來愈少,這時候「Desktoptopia」這個小工具就幫上了大忙,「Desktoptopia」雖然也是幫你自動更換桌布的軟體,但是它的圖檔來源不是你的硬碟,而是由「Desktoptopia」官方網站收集、挑選好的各種精美桌面壁紙,然後透過網路線上自動幫你替換螢幕視覺風格,對於「什麼都不想管」,只要求「給我好看wallpaper」的用戶來說,「Desktoptiopia」實在是省時省力,又能帶來許多視覺驚喜的優質免費軟體。

「Desktoptopia」網站上收集的圖片品質都很不錯,一方面Desktoptopia會邀請設計家來提供優質的桌布,另外一方面使用者上傳的桌布也都會經過篩選後才被取用。有一定的品質保證之外,Desktoptopia的圖片還都是「專門」為「桌面視覺」而設計的,所以不會有像從Flicr一類網站找桌布的那種大小、風格不合電腦桌面的問題,而且「Desktoptopia」還會自動偵測你的螢幕大小來幫你調整好「最適合」的圖片比例,因此你可以完全放心的把自己的螢幕交給「Desktoptopia」打理。

使用「Desktoptopia」前,如果你是Windows系統,就需要先安裝.NET Framework 3.5;然後到官網右上角選擇下載Mac版PC版(Windows)。PC版雖然還是Beta,但使用上也沒有什麼大問題,所以可以放心下載安裝。

desktoptopia-01

 

安裝完「Desktoptopia」後,會出現設定畫面,第一項「Start at Login」是問你是否要開機啟動這個軟體;而「Categories」裡面可以點選你喜歡的桌布類別,被勾選的分類圖片才會被送上你的桌面;另外你可以勾選「Auto-Change background」來啟動自動更換桌布,並在下方設定更換的時間間隔。

desktoptopia-02

 

常駐執行「Desktoptopia」時,會在右下角系統列出現一個專屬圖示,用滑鼠右鍵點擊圖示就會開啟選單,在選單裡你可以為目前這張桌布打分數,這會影響以後這張桌布出現的頻率。

另外你也可以在選單中暫停(Pause)自動更換桌布,或是直接手動切換下一張(Next)、前一張(Previous)桌布。總之「Desktoptopia」讓你可以完全不用花心思去理會桌布管理的事情,提供你最簡單又有彈性的換桌布方法。

desktoptopia-03

 

或許會遇到有些桌布你真的很不喜歡,希望它不要再出現,這時候你只要在剛剛的【My Rating】裡面點選【Reject】,就可以永久的禁止這張桌布再次出現。

desktoptopia-05

 

當你在自動播送的過程中看到一張真的非常喜愛的桌布,很想要「儲存」到硬碟時怎麼辦?「Desktoptopia」官網並沒有提供桌布的下載點,只有提供解析度比較低的預覽圖,而軟體端也沒有下載程式,這時候唯一的方法,就是直接到那張桌布的官方網站去看看有沒有提供高解析度的下載點。

補充:感謝讀者留言提供的方法,只要到「C:\Documents and Settings\使用者名稱\Local Settings\Application Data\Desktoptopia\Desktoptopia\cache\」,就可以獲得播送的桌布原始圖檔了。

在Desktoptopia的右鍵功能選單中,最開頭會列出目前這張桌布的「名稱與原始來源」,點選這個開頭第一項,就會打開瀏覽器進入該張桌布的官方來源網站,雖然不是直接給你桌布下載點,甚至有時候你也不一定找得到真正的下載點,但是透過這個方法你也可以多發現一些優質的桌布提供站。

desktoptopia-04

 

其實「Desktoptopia」是有透過這個桌布的播送模式來獲得維持開發的經費的,不過它的方法相對聰明,也就是利用「桌布廣告」的方式,就像每部電影推出時都會有官方的Wallpaper一樣,Desktoptopia裡面也會有這類的廣告宣傳型圖片,不過即使是這些圖片也都是經過挑選的高畫質、高美觀設計桌布,所以在不會損害到用戶欣賞體驗的前提下,Desktoptopia其實等於提供了一個視覺宣傳連結產品官網的廣告途徑,這個方法似乎還滿不錯的。

 

轉貼自:http://playpcesor.blogspot.com/2008/06/desktoptopia.html

狼翔月影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()