有些人很會妝扮,但內心空無一物,你不會覺得她美麗;有些人長著一張精緻的臉,卻長著一顆自私的心,你也不會覺得她美麗。

有些人外表很樸素,但知道如何關心別人,你覺得誠懇的眼睛很迷人;有些人其實並不好看,卻很愛護小孩與小動物,你覺得她善良的心地很動人。

美麗,是發自內心的光華,不會隨著歲月的流失而流失,只會隨著智慧的增長而增長。

美麗很簡單,就是讓自己舒服,也讓別人舒服。

不說話有時候,被人誤解,不想爭辯,所以選擇沈默,本來就不是所有的人都得了解你,因此你認為不必對全世界喊話。

卻也有時候,被最愛的人誤解,難過到不想爭辯,也只有選擇沈默,全世界都可以不懂你,但她應該懂,若她竟然不能懂,還有什麼話可說,生命中往往有連舒伯特都無言以對的時刻,畢竟不是所有的是非都能條列清楚,甚至可能根本沒有真正的是與非。

那麼,不想說話,就不說吧!

在多說無益的時候,也許沈默就是最好的解釋,至少要平靜在跌入人生谷底的時候,你身旁所有的人都告訴我:要堅強,而且要快樂。

堅強是絕對需要的,但是快樂在這種情形下,恐怕是太為難了,畢竟誰能在跌得頭破血流的時候還覺得高興,但是至少可以做到平靜,平靜地看待這件事,平靜地把其它該處理的事處理好,平靜沒有快樂,也沒有不快樂,能做到這一點,就已經有了復元的能量。


如果當初你說,人生是一條有無限多岔口的長路,永遠在不停地做選擇,如果只是選擇吃炒麵或炒飯,影響似乎沒什麼,但選擇讀什麼科系、做什麼工作、結婚或不結婚、要不要有孩子,每一個選擇都影響深遠,而不同的選擇也必定造就完全不一樣的人生。

你又說,生命中不可承受之情,就在於人生沒有重來的機會啊!

如果當初如何如何,現在就不會怎樣怎樣,這種充滿悵然的喃喃自語,還是別再多說了吧!

每一個岔口的選擇其實沒有真正的好與壞,只要把人生看成是自己獨一無二的創作,就不會頻頻回首如果當初做了不一樣的選擇。

因為思慮過多,所以你常常把你的人生複雜化了,明明是活在現在,你卻總是念念不忘著過去,又憂心忡忡著未來;堅持攜帶著過去、未來與現在同行,你的人生當然只有一片拖泥帶水。

而單純是一種恩寵狀態,單純地以皮膚感受天氣的變化,單純地以鼻腔品嚐雨後的青草香,單純地以眼睛欣賞遠山近景如一幅畫,單純地活在當下。

而當下其實無所謂是非真假,既然沒有是非,就不必思慮;沒有真假,就無須念念不忘又憂心忡忡。

無是非真假,不就像在做夢一樣了嗎?

是呀!就單純地把你的人生當成夢境去執行吧!


人生不需要把自己綁得那麼緊,偶爾的小小放縱,是道德的。

別浪費了今天的你,是不開心的你,因為有人在言語間刺傷了你,你不喜歡吵架,所以你離開,可是你只是離開了那,卻沒有離開被那人傷害的情境,因此你愈想愈生氣,愈有氣,你就愈沒有力氣去理會別的事情,許多更該用心去做去想去處理的事件,就在你漫天漫地的心煩意亂之中,被輕忽、被漠視、被省略了,
因為你只是一心一意地在生氣。

在情緒上做文章,這是對自己的浪費,而且是很壞的浪費,畢竟生氣也是要花力氣的,而且生氣一定傷元氣。

所以,聰明的你,別讓情緒控制了你,當你又要生氣之前,不妨輕聲地提醒自己一句:「別浪費了。」

狼翔月影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 左手
  • ㄎㄎ

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼