bginfo-01


這本來應該是一個MIS(網管)專用的工具,「BGInfo支援所有Windows系統可以把目前這台電腦的系統資訊顯示在桌布(Wallpaper)上。對於一位網管人員來說,可能需要同時管理多部電腦,而透過「BGInfo」就可以「直觀」的在螢幕上掌握每台電腦各種可辨識和需要的資料;而且因為「BGInfo」是免安裝的,它顯示的方式又是用一張新背景圖片來取代桌布,所以不需要常駐執行,可以說是完全不耗費系統資源,又非常便於攜帶使用


不過我不是網管,平常也沒有同時管理多台電腦的需求,但是我試用了「BGInfo」後,發現它對於個人電腦事務的管理也可以提供不少幫助。首先「BGInfo」雖然提供了非常多專業的電腦資訊,但也有提供對一般人也很實用的像開機時間、硬碟剩餘空間、CPU、記憶體、作業系統版本等資料;另外因為「BGInfo」基本上就是把你的「文本」結合你原本的「桌布」來製作出新的背景圖片,所以基本上這個「文本」是完全可以由你設計的!你不一定只能夠讓它顯示系統資訊,你也可以在上面做筆記、寫待辦事項,總之你想寫什麼都可以由你決定;網管可以在公用電腦中寫上使用說明一般用戶也可以當作備忘錄來用,這樣一來「BGInfo」可以變化的空間就大大的擴展了。




基本上「BGInfo」使用上非常的簡單,你只要把它先想成是一個「文本編輯器」,像筆記本那樣設定或輸入你想要的內容;然後第二個階段你就把「BGInfo」當作一個「桌布製圖軟體」,它幫你將前面設計好的文字「印」到桌布上面,你可以整合到原來的桌布,也可以選擇和新的圖片合成(不過無論如何都是會產生新的bmp檔案,所以你不用擔心破壞原本圖片)。以上兩大步驟,大抵上就是「BGInfo」這款軟體的使用方式,下面我就再針對一些操作細節做更深入的介紹。


 



  • 新增、刪減或自訂要追蹤的電腦資訊項目:


「BGInfo」原始的用途主要是讓你目前電腦的狀態可以顯示在桌面桌布上,所以當你進入「BGInfo」後,可以看到「預設」的「BGInfo」已經把所有它可以偵測的系統項目都列在左方的文本編輯器中了。


如果你覺得有些項目不需要,只要直接「像在word裡面一樣,把該項目的文字刪除即可」。以後想要新增,只要到右方「Fields」裡面找到你需要的項目,按〔Add〕新增即可。


另外你可以按〔Custom〕按鈕來「自訂」新的追蹤項目,例如可以設定去偵測顯示某些重點軟體的版本號,或屬於網管人員需要的更多進階資訊,這部分我就不詳述了。


bginfo-04 


 



  • 改變字體顏色來配合桌布底色:


打開「BGInfo」後預設的字體是白色的,如果你的桌布底色是白色或淡色系,那麼就不適合白色字體,這時候你可以像在文本編輯器中一樣,圈選任何你想要改變的文字,然後設定新的字型顏色


bginfo-03


 



  • 文本編輯功能,插入圖片:


在上方的工具列中有各種的字型和樣式編輯功能,你就把它當word來用即可,另外你還可以到【Edit】→【Insert Image】裡面插入圖片


總之,我覺得不要被「BGInfo」原本訴求的功能侷限了,我自己是把「BGInfo」完全當作一個「幫你整合文字到桌布的編輯器」。所以你覺得哪些文字放到桌面上可以發揮功用,你都可以放上去;像我自己目前試著把一些重點備忘事項放上去,感覺還滿有提醒作用的。


baginfo-06


 



  • 自訂與桌布的整合方式:


在程式的右方有一排功能按鈕;〔Background〕裡面可以設定要與目前桌布整合,或是選擇新的圖片與整合方式;〔Position〕顧名思義讓你選擇資訊文字在螢幕上出現的位置;〔Desktops〕裡面則是讓你選擇這些文字資訊是否要更新到目前桌布,或者連開機時顯示的畫面都更新。


你可以按〔Preview〕來預覽結果,如果確定已經編輯設計完成後,你就按下程式右下方的〔Apply〕,就可以在桌布上看到你需要的資訊文字了,讀者可以看到本文開頭的成果展示圖。


bginfo-09


 



  • 使用預設資料檔或另存新檔:


「BGInfo」裡面你可以設定多種資料檔(文件)來搭配不同需求,如果你只要使用一種文件資料檔,那用原本的預設檔就可以了。或者你也可以用【File】→【Save as】來另外儲存新的資料檔


bginfo-06


 



  • 設定開機啟動,電腦狀態即時更新:


「BGInfo」雖然是免安裝的綠色軟體,不過你可以把「Bginfo.exe」程式的「捷徑」加入【開始功能表】的【啟動】資料夾中。只要是在這個資料夾的捷徑都會在開機啟動。


bginfo-07


 


「BGInfo」本身程式設定打開後會「倒數十秒」,十秒後如果你沒有進行任何操作,「BGInfo」就會自動載入目前的設定,幫你更新電腦目前狀態資訊,並整合到桌布上。而且進行完這些動作以後,「BGInfo」就會自動關閉即使開機啟動也不會占用你的任何系統資源


bginfo-02


 


「BGInfo」每次啟動時預設會載入「Default」資料檔;而如果你前面有自己設計並儲存新的資料設定檔,那麼你可以在「捷徑」上按滑鼠右鍵進入【內容】→〔捷徑標籤〕,然後在「目標」欄位後面設定啟動「BGInfo」時所要載入的資料檔


你的自訂資料檔最好存在和主程式同一個資料夾,這樣設定方法比較簡單,只要在「目標」欄位原本內容的最後面,「空一格」後輸入「資料檔全名」即可。例如我下圖的例子就是輸入「 test.bgi」。


bginfo-11


 


小結:


之前也介紹過「NextAction 記住你的下一件事,控管進度的GTD小監工」,它和今天介紹的「BGInfo」,都是在看似如文本編輯器般的簡陋功能下,包含了很大的使用彈性。而且今天介紹的「BGInfo」,因為完全就只是把你「需要的」文字整合到桌面圖片上而已,而Windows電腦桌面本來就會顯示桌布圖片,所以「BGInfo」可以說更加的輕便而不影響系統效能,又能快速完成的「電腦資訊檢索」「筆記備忘」功能,如果你有這方面的需要,或者只是想單純試試看一個「在桌面圖片上增加文字的工具」,都值得玩玩看「BGInfo」。


狼翔月影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()