從windows 3.0 windows95,系統使用的幫助檔一直是HLP格式,在自從Windows98以後,我們發現系統中增加了一種CHM格式的幫助檔,與HLP檔相比CHM檔有很大的改變,功能更加強大,支持的媒體檔更多,使用更便捷。CHM檔可用來製作軟體說明書、產品介紹、學習教程、電子圖書、報刊的電子版本、個人資料的整理等等。由於CHM格式具有壓縮率高(在某些情況下ZIP格式還要高)、Windows可以直接支持等優點,因此迅速成為網上最流行的電子書格式。看到別人做出漂亮的CHM格式的電子書,是不是很想自己親自做一本,那麼請跟我來。



  在製作CHM之前,請先將要打包的HTML檔準備好,最好單獨放在一個檔夾裏。相對來講製作CHM文件比較簡單,大量的工作實際上是在前期製作HTML文件上,你在CHM檔中所看到的,與你在流覽器中的結果是一樣的。目前製作CHM的最佳工具是微軟HTML Help WorkShop,可以到此下載,這是英文版的,不過沒有關係,現在已經有熱心的網友幫我們漢化過了。安裝好後,運行HTML Help WorkShop,單擊工具欄上的新建,這時出現一個指定要創建的內容的對話方塊,我們選擇工程,在接著出現的新建工程嚮導中直接點擊下一步,緊接著選擇新建工程放置的路徑,在接著出現的對話方塊中指定已經存在的檔。因為我們目前只有HTML檔而沒有主題檔(.hhc)和索引檔(.hhk),所以只在HTML檔前面打上小勾。按下一步,進入添加HTML檔的視窗,按添加按鈕,把有關的標題HTML檔全部選中加入(可以一次全部選中加入)。按完成後,程式就會進入專案編輯介面(如圖1)。 



首先我們要給要CHM檔的視窗標題欄指定一個名字,如果不指定,則系統默認為幫助,按添加/更改視窗資訊按鈕,在彈出的添加一個新視窗類型中任意鍵入一個名字(如OK),按確定後進入視窗類型對話方塊,在普通選項卡中的標題欄文字裏鍵入標題欄文字(如圖2), 



因為我們這裏只介紹最簡單的CHM檔的製作方法,所以其他各選項都使用系統預設值,單擊確定按鈕,再按工具欄上的編譯按鈕即可生成CHM檔。



  上面製作的CHM檔比較簡單,其頁面跳轉都是借助HTML內部的超連結和功能按鈕來完成的,對於比較簡單的幾個HTML檔也已經足夠了。如果CHM檔的結構比較複雜,我們還需要建立主題檔和索引檔,具體的製作過程並不困難,這裏就不再詳述了。  

順便告訴一個小技巧給大家:有時我們需要將已經編譯好的CHM檔中的檔內容取出來,具體的步驟是:先建立一個新檔夾,進入HTML Help WorkShop,在功能表裏選擇“反編譯”,指定目標檔夾的位置和欲反編譯的CHM檔,按“確定”,反編譯很快就完成了,你就可以在目標檔夾裏找到CHM所需的所檔和檔夾了,這樣你就可以慢慢研究別人的使用技巧了。




 


 

狼翔月影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()