心理面
 






























重大利空與利多往往是短期股價大幅波動的最主要因素,諸如股東會、董監事改選,除權除息前公司發佈的重要訊息,都會左右短期價格變動。如果一個利多題材已經在市場傳言已久,則當利多公佈時,一般大眾會「反市場心理」解讀,以利多出盡視之。
 
中國人民銀行於 05/7/21 晚間突然宣布人民幣兌美元匯率即起升值 2% 。中概股在預期人民幣升值後,因資產增值理應以利多解讀。但我們看實際的股價反應,裕隆在 21 日當日還開低走高,創波段新低。次日配合消息面利多跳空開高走高來到 38.8 的近期最高價,次日隨即震盪開始盤跌,後市甚至再度創波段新低。這種心理面的現象便稱為「利多出盡」。 ( 圖 2)
 
 
主力介入過深而處於高檔的股票往往因為利多消息的公布,被主力利用伺機出貨,市場上解讀為「利多出盡」。
 
反之股價處於低檔區,有主力介入承接,當利空襲擊時,股價反而不跌,股價利用利空測試底部趁機進貨,甚至往上攻擊,便是「利空出盡」。 87 年 8 月製造主機板的精英電腦公司業績一蹶不振,反映到股價上一路盤低至 14 元盤底,佈局大陸多年鑫明集團蔣國明利用股價於低檔區大量吸貨藉以在台借殼上市,等到消息曝光後,股價早已領先反應,蔣亦順利入主精英。


引用自:台股技術教室

狼翔月影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()