經濟面
  台灣股市結構早期以散戶為主,所以是一個相當敏感的市場,往往受到國際股市、政府政策面與國際及國內整體經濟榮枯的影響。尤以台灣是一個外銷導向的國家,大部分的產品仍然銷售美歐地區為大宗。
  台股與國際股市的變化有相當聯動關係,如美、日韓等東北亞等國的股市漲跌,對於國內股市影響較大。美國的經濟景氣便與國內相關。
  國內目前經濟與景氣反應,大約以下列幾項指標為主:經濟成長率、貨幣供給額、利率水準及景氣變動指標。
   
 































































































































































































經濟成長率
  吾等皆知,影響經濟成長率的因素除了出口暢望帶動外,本國民間投資與政府重大投資案,都將直接影響經濟成長率的升降。
   
  主計處與民間研究機構宣布的經濟成長率預測,無疑告訴我們景氣是復甦或是衰退。經濟成長會帶動各行業的商業行為較熱絡,投資人也比較有多餘資金投入股匯市操作,對股價往上的動能也會提高,所以一般投資人心理認同度也較高。
   
  民國 74 年發生國泰的十信風暴,該年整體經濟成長率下降為 5.55% ,股價也是低檔盤旋,但民國 75 與 76 年兩年經濟成長率皆大幅提升到 10% 以上,造就指數從 74 年的 636 低點拉升至 76 年的 4976 點。
   
 
   
貨幣供給額
  台灣經濟學界對於貨幣數量的衡量指標所定義:
  M1A= 活期存款 + 流通貨幣
  M1B=M1A+ 活期儲蓄存款
  M2=M1B+ 定期存款 + 外幣存款
   
  貨幣的原始目的是交易的媒介,貨幣供給額不但是維持國內金融的穩定的工具外,對物價也會有一定程度的影響。各國央行控制貨幣數量的方法可以採用下列三個方式:公開市場操作、升降存款準備率、調整重貼現率。
   
  我們研判的方式只要瞭解 M1 與 M2 的變化即可,由於 M2 與 M1 的最大差異在於「定期存款」,如果大眾願意把定期存款解約,代表定期存款的利率遠低於投資其他管道的報酬率,所以 M2 與 M1 的消長變化,可得知定存資金是否可能流入股匯市。
   
  94 年 M1B 從二月以來連跌三個月後,在六月、七月連續攀升。顯見七月股市表現還不差,當股市熱絡時,資金會流入活存中, M1b 則節節上升;若股市低迷, M1b 就會下滑,因此 M1b 可當成股市資金動能的觀察指標。
   
景氣對策信號
  我國是由「經建會」依據兩項綜合指標編製「景氣對策信號」,用以領先預測景氣循環與消長變化,如此便可以提供政府關於經濟政策修正之參考。
   
  分別為
 











(1) 金融指標:包含股價指數變動率、票據交換額變動率、 M1B 變動率、放款額變動率。
(2) 實質面指標:製造業新接訂單指數、海關出口值與非農業部門就業變動率與工業生產相關變動率、製造業成品存貨率。

   
  每個月下旬,經建會都會公布上個月的景氣對策信號,其燈號分別為:
 























紅燈: 表景氣過熱,政府會採取緊縮政策讓景氣稍冷卻。
黃紅燈: 景氣繁榮訊號,政府僅會持續監控原有的經濟政策。
綠燈: 代表景氣屬於正常狀態,政府可採取比較平穩的經濟策略。
黃藍燈: 警訊,暗示景氣從正常狀態略為衰退,政府會調整向擴張或較放鬆政策。如果是從原來的藍燈衰退信號之後出現,代表衰退的情況趨緩,擴張政策便可能開始趨緩。
藍燈: 表示景氣衰退速度加大,政府會採取擴張政策以促進景氣復甦。

 
  讀者僅需瞭解如果景氣對策指標出現由熱絡轉趨於冷淡,代表總體經濟景氣由高峰轉趨於平緩或出現衰退現象。自然法人投信和外資等投資策略便可能轉趨於保守,對未來股價持續走多的趨勢便產生不利的影響。
  [94 年 8 月 26 日新聞 ] 行政院經濟建設委員會公布 7 月景氣概況,綜合判斷分數減為 18 分,燈號持續為「黃藍燈」。
   
  景氣領先指標綜合指數為 106.9 、領先指標與同時指標都較 6 月份下降,回升力道不足 經建會表示,領先指標連續 2 個月上升後回降,製造業平均每人每月工時較 6 月降低、製造業新接訂單變動率轉為負成長、核發建築物建照面積較 6 月減少。代表廠商對未來景氣看法保守。
   
  今年 ( 民國 94 年 ) 因國際油價飆漲、美國升息,及中東局勢不穩等風險,都為未來景氣走勢增添不確定性。
   
  7 月三項景氣指標都呈下滑,是否意味下半年景氣不如預期?經建會經研處認為,下半年轉好力道緩和,但領先指標要看趨勢,只有一個月下滑,不能因此說下半年景氣將變差。趨勢這個觀念還是回歸到技術分析所採用統計學移動平均成本的基礎。
   
利率與存款準備率
  「利率」對資金的提供者而言是借出現金所獲得的報酬,對資金需求者而言就是借錢的利息。
   
  當景氣良好,經濟成長率上升,一般企業的投資意願也較高時,對資金的需求比較殷切,因此便有迫使利率上升的壓力,央行如果要配合企業需求而採行擴張政策,便會增加貨幣供給額,讓市場流通資金較為充沛,以避免利率快速竄升。
   
  央行短期公開市場操作另一項調整貨幣政策的手段,便是升降「重貼現率」,也可以影響短期利率的走勢。貼現一詞為銀行相當重要的營業項目,貼現就是客戶以未到期本票或匯票向銀行交換現金,銀行則賺取未到期日前預扣的利息。
   
  我國因財政部作風保守,因此調整重貼現率對利率的宣示作用大於實值作用。中央銀行利用調降存款準備率和重貼現率等供給市場強力貨幣的手段,約在兩、三個月看到效果,如果配合股市的彈升,市場便稱為「資金行情」。


引用自:台股技術教室

狼翔月影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()