東方蒼龍七宿:



角宿:

有星二,屬室女座(α,ζ),角宿一(Spica, αVir)即此座 α,一等星,色白。史記天官書:『左角 李,右角將。』星經:『角二星為天門。』又 云:『左角為天田,右角為天門,中間名天關 。』觀象玩占:『角二星為天關,蒼龍角也, 一曰維首、天陳、天相、天田,金星也。』



亢宿:

有星四,皆室女座中三等星(κ,ι,φ,λ),禮月令: 『仲夏之月,昏.亢中』



氐宿:

有星四,均屬天秤座(α,η,γ,βZubenescham),氐宿一(Zubenelgenubi, αLib)即天秤座 α,禮月令:『季冬之月,旦,氐中。』爾雅 釋天:『天根氐也』注:『角亢下繫於氐,若 木之有根』星經:『氐四星為天宿宮,一名天根,二名天 府,木星。』



房宿:

有星四,即天蠍座之π﹐ρ﹐δ﹐β(Graffias, βSco), 房宿三西名為Dschubba,晉書天文 志:『房四星為明堂,天子布政之宮也。』



心宿:

有星三,即天蠍座σ﹐α﹐τ。又名 三星,詩唐風綢繆:『三星在天』朱傳:『三 星,心也,在天昏始見於東方,建辰之月也。 』劉瑾曰:『心宿之象,三星鼎立,故因謂之 三星,然凡三星者,非止心之一宿,而知此詩 為指心宿者,蓋春秋之初,辰月末,日在畢, 昏時,日淪地之酉位,而心宿始見於地之東方 ,此詩,男女既過仲春之月而得成婚,故適見 心宿也。』心宿二亦名天王或大 火,西名Antares,一等星色赤,詩豳風七月:『七月流火 』即指此星.禮月令:『季夏之月,昏,火中 』左傳襄公九年『心為大火』星經:『心三星 ,中天王,前為太子,後為庶子,火星也,一 名大火,二名大辰,三名鶉火。』心宿又名商 星,左傳昭公元年『遷閼伯于商丘,主辰,商人 是因,故辰為商星。』注:『辰,大火也。』



尾宿:

有星九,均屬天蠍座,禮月令:『孟春 之月,旦,尾中。』左傳僖公五年:『龍尾伏 辰』注:『龍尾,尾星也。』觀象玩占:『尾九 星蒼龍尾也,一曰析木。』



箕宿:

有星四,均屬人馬座,亦名南箕,詩小 雅大東:『維南有箕,不可以簸揚。』疏:『 二十八宿連四方為名者,惟箕斗井壁四星而已 ,箕斗並在南方之時,箕在南而斗在北,故言 南箕北斗。』史記天官書:『箕為敖客,曰口 舌。』



北方玄武七宿:

斗宿:

有星六,均屬人馬座,亦稱北斗,又名南 斗。詩小雅大東:『維北有斗,不可以挹酒漿 。』晉書天文志:『北方南斗六星,天廟也, 一曰天機。』考古質疑:『四方列宿,隨時迭 運,故以春言之,井﹐鬼﹐柳星,見於南方 ,則斗﹐牛﹐女﹐虛,為北方之宿爾,以其正 當北斗之衡,故彼既曰北斗,則此曰南斗,所 以別也。』



牛宿:

有星六,均屬摩羯座,禮月令:『季春 之月,旦,牽牛中,又仲秋之月,昏,牽牛中 。』史記天官書:『牽牛為犧牲。』按古時多 謂牛宿為牽牛,今則均以河鼓為牽牛。』



女宿:

有星四,三屬寶瓶座,禮月令:『孟夏 之月,旦,婺女中。』史記天官書:『婺女』索 隱:『爾雅云:『須女謂之務女。』或作婺字 。』博雅:『嬃女謂之婺女。』



虛宿:

有星二,虛宿一即寶瓶座β,係美麗雙 星,虛宿二即小馬座α。禮月令:『季秋之月 ,昏,虛中。』爾雅釋天:『玄枵虛也,顓頊 之虛,,虛也,北陸虛也。』



危宿:

有星三,第一星即寶瓶座α,幾在天球 赤道,第二星與第三星即飛馬座θ﹐ε。禮月 令:『仲夏之月,旦,危中;』又:『孟冬之 月,昏,危中;』史記天官書:『北宮玄武虛 危,危為蓋屋。』晉書天文志:『危三星主天 府,天市,架屋。』



室宿:

有星二,即飛馬座α﹐β。禮月令:『 孟春之月,日在營室。』詩鄘風:『定之方中 ,作于楚宮。』朱傳:『定,北方之宿,營室 星也。』廣雅:『營室謂之豕韋。』觀象玩占 :『室二星曰營室,一曰定星。』



壁宿:

有星二,即飛馬座γ,另外即仙女座α ,屬二等星,禮月令:『仲冬之月,昏,東壁 中。』觀象玩占:『壁二星曰東壁,圖書之府 。』

 



西方白虎七宿:



奎宿:

有星十六,九屬仙女座,七屬雙魚座. 禮月令:『季夏之月,旦,奎中.』孝經援神 契:『奎主文章』注:『奎星屈曲相鉤,似文 字之畫。』史記天官書:『奎曰封豕,為溝瀆 。』正義:『奎,天之府庫,一曰天豕,亦曰 封豕,主溝瀆,西南大星,所謂天豕目。』



婁宿:

有星三,即白羊座β﹐γ﹐α。禮月令 :『季冬之月,昏,婁中。』史記天官書:『 婁為聚眾。』晉書天文志:『婁三星為天獄, 主苑牧﹐犧牲﹐供給﹐郊祀,亦為興兵聚眾。 』



胃宿:

有星三,屬白羊座,史記天官書:『胃 有天倉』觀象玩占:『胃三星曰大梁。』



昴宿:

有星七,六屬金牛座,七姊妹星團即此 宿也,書堯典:『日短星昴,以正仲冬。』爾 雅釋天:『大梁昴也,西陸昴也。』史記天官 書:『昴曰髦頭,胡星也,為白衣會。』光度 最強者為昴宿六。



畢宿:

有星八,七屬金牛座,畢宿五即金牛座 α,距地七十光年,一月十日下午九時中天, 中天高度70度,詩小雅大東:『有捄天畢, 載施之行。』朱傳:『天畢,畢星也,狀如掩 兔之畢。』禮月令:『孟秋之月,旦,畢中。 』爾雅釋天:『濁謂之畢』注:『掩兔之畢, 或呼為濁,因星形以名。』晉書天文志:『畢 八星主邊兵,主弋獵,其大星曰天高,一曰邊 將。』



觜宿:

有星三,屬金牛座,禮月令:『仲秋之 月,旦,觜觿中。』史記天官書:『參為白 虎,小三星隅置曰觜觿,為虎首,主葆旅事﹛z



參宿:

有星七,均屬獵戶座,參宿七即β,西名為Rigel,一等 星,色白;參宿四即α,西名Betelgeuse,一等星,色赤; 參宿五即γ,西名為Bellatrix,二等 星。禮月令:『孟春之月,昏,參中。』尚書 旋璣鈐:『參為大辰,主斬刈。』史記天官書 :『參為白虎』廣雅:『紫宮參伐謂之大辰, 參謂之實沈。』按實沈為高辛氏之次子,與其兄閼伯不相能 (容),被遷於大夏,主參。觀象玩占:『參七星伐三星曰 參伐。』



南方朱鳥七宿:



井宿:

有星八屬雙子座,史記天官書:『南宮 朱鳥權衡,東井為水事。』博雅:『東井謂之 鶉首。』晉書天文志:『南方東井八星,天之 南門。』



鬼宿:

有星四,屬巨蟹座,星光皆暗,中有一 星團,晦夜可見,稱曰積尸氣,史記天官書: 『輿鬼鬼祠事』博雅:『輿鬼謂之天廟。』晉 書天文志:『輿鬼五星,天目也。』觀象玩占 :『鬼四星曰輿鬼,為朱雀頭眼,鬼中央白色 如粉絮者,謂之積尸,一曰天尸,如雲非雲, 如星非星,見氣而已。』



柳宿:

有星八,均屬長蛇座,禮月令:『季秋 之月,旦,柳中。』爾雅釋天:『咮謂之柳, 柳鶉火也。』漢書天文志:『柳為烏啄,主草 木。』晉書天文志:『柳八星天之廚宰也。』



星宿:

有星七,六屬長蛇座,星宿一即此座α,西名為Alphard, ,孑然獨照,光度列為二等,禮月令:『季春之 月,昏,七星中。』又:『孟冬之月,旦,七 星中。』史記天官書:『七星主急事。』觀象 玩占:『周禮:『鳥旗七旒,以象鶉火。』謂七星 也。』



張宿:

有星六,均屬長蛇座。史記天官書:『 張素為廚,主觴客。』漢書天文志:『張嗉為 廚,主觴客』廣雅:『張謂之鶉尾。』觀象玩 占:『張六星為天府,一曰御府,一曰天昌, 實為朱鳥之嗉,火星也。』



翼宿:

有星二十二,第一至第十一屬巨爵座, 十二至十四屬長蛇座,外二星,又六星皆不明 ,為二十八宿中星數最多者,禮月令:『孟夏 之月,昏,翼中。』史記天官書:『翼為羽翮 主遠客。』晉書天文志:『翼二十二星,天之 樂府,主俳倡戲樂。』



軫宿:

有星四,即烏鴉座γ、ε、δ、β。δ 為美麗雙星,其色一黃一紫。禮月令:『仲冬 之月,旦,軫中。』史記天官書:『軫為車, 主風。』

 



三垣:紫微垣、太微垣、天市垣



紫微垣:

一名紫宮垣或簡稱紫垣,(紫微宮﹐ 紫宮)。位北斗東北,有星十五,東西列,以 北極為中樞,成屏藩之狀,東蕃八星,由南起 曰:左樞﹐上宰﹐少宰﹐上弼﹐少弼﹐上衛﹐ 少衛﹐少丞。西蕃七星,由南起曰:右樞﹐少 尉﹐上輔﹐少輔﹐上衛﹐少衛﹐上丞。左右樞 之間如開閉之象者曰閶闔門,史記天官書:『 中宮天極星,環之匡衛十二星,藩臣,皆曰紫 宮。』晉書天文志:『北極五星,鉤陳六星, 皆在紫宮中,紫宮垣十五星,其西蕃七,東蕃 八,在北斗北,一曰紫微,大帝之座也,天子 之常居也,主命主度也,一曰長垣,一曰天營, 一曰旗星,為蕃衛備蕃臣也。』宋史天文志: 『紫微垣在北斗北,左右環列,翊衛之象也。 』



太微垣:

位北斗之南,軫翼之北,有星十,以 五帝座為中樞,成屏藩之狀,東蕃四星由南起 曰:上相﹐次相﹐次將﹐上將,西蕃四星由南 起曰:上將﹐次將﹐次相﹐上相,南蕃二星東 曰左執法,西曰右執法,其間曰端門,右執法 門西為右掖門,左執法東間為左掖門。史記天 官書:『南宮,朱鳥,權衡,衡,太微,三光 之庭。』宋均云:『太微,天帝南宮也。』 廣雅:『太微房謂之明堂。』晉書天文志:『 太微天子庭也,五帝之座也,十二諸侯府也, 其外蕃九卿也。』



天市垣:

位於房心東北,有星二十二,以帝座 為中樞,成屏藩之狀。東蕃十一星,由南起曰 :宋﹐南海﹐燕﹐東海﹐徐﹐吳越﹐齊﹐中山 ﹐九河﹐趙﹐魏。西蕃十一星,由南起曰:韓, 楚﹐梁﹐巴﹐蜀﹐秦﹐周﹐鄭﹐晉﹐河間﹐河 中。史記天官書:『房心東北曲十二星曰旗, 旗中四星曰天市,中六星曰市樓。』正義曰: 『天市垣二十二星,在房心東北,主國市聚交 易之所,一曰天旗。』觀象玩占:『天市垣, 一曰天府,一曰長城,一曰天旗庭。』



仙女座(Andromeda)



包含中國星座:螣蛇﹐天廄﹐壁宿﹐奎宿﹐軍 南門﹐天大將軍。

螣(騰)蛇:



晉書天文志:『騰蛇十二星在營 室北,天蛇也,主水蟲。』

軍南門:

宋史天文志:『軍南門在天大將軍南 ,天大將軍之南門也。』

天大將軍:

晉書天文志:『天將軍十二星在婁 北,主武兵,中央大星,天之大將也。』中央 大星,天大將軍一,即仙女座γ。

唧筒座(Antlia)



包含中國星座:(唧筒),在張宿南。

天燕座(Apus)



包含中國星座:(異雀),近南極。

天鷹座(Aquila)



包含中國星座:天弁﹐右旗﹐左旗﹐河鼓﹐天 桴﹐離珠﹐天市左垣。

左右旗:



史記天官書:『東宮蒼龍房心東北曲 十二星曰旗。』疏:『兩旗者,左旗九星在河 鼓左也,右旗九星在河鼓右也,皆天之鼓旗, 所以為旌表。』

河鼓:



曆學會通:『河鼓天軍之鼓,中央大星 曰大將軍,左右小將軍,亦名牽牛星,左右旗 為河鼓旗表。』

離珠:



晉書天文志:『離珠五星在須女北,須 女之藏府,女子之星也。』

寶瓶座(Aquarius)



包含中國星座:女宿﹐虛宿﹐天壘城﹐危宿﹐ 司命﹐蓋屋﹐墳墓﹐哭﹐泣﹐虛梁﹐壘壁陣﹐ 羽林軍﹐鈇銊。

天壘城:



星經:『天壘十三星如貫索狀,在哭 泣之南,主北方丁零、匈奴之事也。』

司命:



文昌司命,周禮春官大宗伯:『司命。 』注:『文昌第四星也。』按即楚辭九歌之少 司命也。上台司命,即楚辭九歌之大司命。宋 史天文志:『司命二星在虛北,主舉過行罰滅 不詳,又主死亡。』

文昌:



『文昌六星如半月形,在北斗魁前,其 六星各有名。』史記天官書:『斗魁戴匡六星 ,曰文昌宮,一曰上將,二曰次將,三曰貴相 四曰司命,五曰司中,六曰司祿。』

少司命:



楚辭九歌有少司命篇。戴震曰:『文 昌宮四曰司命,主災祥,九歌之少司命也。』

上台:三台之一。



大司命:



楚歌九歌有大司命篇,屈原作。洪興 祖注:『五臣云:﹁司命,星名,主知生死, 輔天行化,誅惡護善也。﹂戴震曰:『三台上 台曰司命,主壽夭,九歌之大司命也。』

蓋屋:



星經:『蓋屋二星在危宿之南,主宮室 之事也。』

墳墓:

星經:『墳墓四星在危下,主山陵悲慘 事也。』

虛梁:



晉書天文志:『蓋屋南四星曰虛梁,園 陵寢廟之所也。』

壘壁陣:

史記天官書:『軍西為壘或為銊。』正義:『壘壁陣十二星,橫列在營室南,天軍之垣壘。』

羽林軍:



史記天官書:『虛危,其南有眾星曰羽 林天軍。』正義:『羽林四十五星三三而聚, 散在壘壁南。』

鈇銊:



隋書天文志:『八魁西北三星曰鈇質, 一曰鈇銊。』

天壇座(Ara)



包含中國星座:杵﹐龜。

白羊座(Aries)



包含中國星座:婁宿﹐左更﹐胃宿﹐天陰。

左更:



隋書天文志:『婁東五星曰左更,山虞 也,婁西五星曰右更,牧師也。』

御夫座(Auriga)



包含中國星座:五車﹐柱﹐天潢﹐咸池﹐八穀 ﹐座旗。

五車:



史記天官書:『西宮咸池曰天五潢,五 潢,五帝車舍,中有三柱。』晉書天文志:『 五車五星,三柱九星在畢北,五車者,五帝車 舍也,五帝坐也,主天子五兵,一曰主五穀豐 耗,西北大星曰天庫,三柱一曰三泉。』按天 官書以咸池即五車,不分為二,又按五車前四 星即御夫座ι﹐α﹐β﹐θ,第五星即金牛座 β;天庫者五車二也,即御夫座α,西名Capella,一等星,色黃 。

天潢:



晉書天文志:『五車中五星曰天潢。』

咸池:



史記天官書:『乃西宮咸池曰天五潢,五潢五帝車舍。』正義曰:『咸池三星在五車 中,天潢南,魚鳥之所托也。』

八穀:



宋史天文志:『八穀八星在華蓋西,五 車北。』

座旗:



晉書天文志:『司怪西北九星曰座旗, 君臣設位之表也。』

牧夫座(Bootes)



包含中國星座:大角﹐右攝提﹐左攝提﹐元戈 ﹐帝席﹐招搖﹐梗河﹐七公﹐天槍﹐亢池。

大角:



史記天官書:『大角者,天王帝廷。』 博雅:『大角謂之棟星。』晉書天文志:『大 角者,天王座也,又為天棟,正經紀也。』按 大角位亢宿之北,攝提之間,即牧夫座α,西名Arcturus,屬一等星 ,色橙黃,距地四一光年,為夏夜天空之中心。

攝提:



史記天官書:『大角兩旁各有三星,鼎 足句之,曰攝提,攝提者,直斗杓以建時節。 』

帝席:



晉書天文志:『大角北三星曰帝席,主 宴獻酬酢。』

招搖:



星經:『招搖星在梗河北,主邊兵。』 史記天官書:『杓端有兩星,一內為矛,招搖 ;一外為盾,天鋒。』

梗河:



晉書天文志:『帝席北三星曰梗河,天 矛也,一曰天鋒,主胡兵,又為喪。』

七公:



晉書天文志:『七公七星在招搖東,天 之相也,三公之象也,主七政。』

天槍:



史記天官書:『紫宮左三星曰天槍。』 晉書天文志:『天槍三星在北斗杓東,一曰天 銊,天之武備也。』

亢池:



星經:『亢池六星在亢北,主度送迎之 事。』

雕具座(Caelum)



包含中國星座:近天園。

鹿豹座(Camelopardalis)



包含中國星座:紫微右垣﹐六甲﹐傳舍﹐杠﹐ 四輔﹐北極。

六甲:



星經:『六甲六星在華蓋之下,杠星之 旁,主分陰陽而配於節候出入。』

傳舍:



星經:『傳舍九星在華蓋奚仲北,近天 河,主賓客之館。』

四輔:



晉書天文志:『抱北極四星曰四輔,所 以輔佐北極而出度授政也。』

北極:



北極星之簡稱,一名北辰、中宮、天極 、天樞、極星。爾雅釋天:『北極謂之北辰。 』史記天官書:『中宮天極星,其一明者太一 常居也。』管窺輯要:『北極雖名中宮,實居 子位對午方。』觀象玩占:『北極五星在紫微 宮中,一曰天樞,一曰北辰,天之最尊星也, 其紐星天之樞也,天運無窮,三光迭耀,而極 星不移,故曰居其所,而眾星共之,其第一星 主月,太子也,第二星主日,帝王也,亦為太 乙之座,為最明而赤者也,第三星主五行,庶 子,第四星后宮也,第五星天樞也。』朱熹曰 :『北辰是中間無星處,些子不動,北辰無星 ,緣人要取此為極,不可無記認,所以就其旁 取一小星,謂之極星。』

摩鞨座(Capricornus)



包含中國星座:牛宿﹐羅堰﹐天田﹐周鄭等十 二國﹐天壘城﹐壘壁陣﹐哭。

羅堰:



星經:『羅堰二星在牛東。』

天田:



星經:『天田二星在角北,主天子畿內 地。』星經:『天田九星在牛東南,主畿內田 苗之職。』晉書天文志:『角二星,左角為天 田。』

船底座(Carina)



包含中國星座:老人﹐(南船)﹐(海石)﹐ (海山)。

老人:



史記天官書:『狼比地有大星曰南極老 人。』晉灼曰:『比地,近地也。』正義:『老 人一星在弧南,一曰南極。』觀象玩占:『 老人一星弧矢南,一曰南極老人主壽考,一曰 壽星。』

仙后座(Cassiopeia)



包含中國星座:螣蛇﹐王良﹐策﹐附路﹐閣道 ﹐紫微左垣﹐華蓋﹐杠﹐傳舍。

王良:



史記天官書:『王良策馬,車騎滿野。 』正義:『策一星在王良前。』晉書天文志: 『王良五星在奎北,居河中,其四星曰天駟, 旁一星曰王良,亦曰天馬。』按王良五星與策 一星同位奎宿北,王良一和二即仙后座α﹐β 。策即γ。

附路:



晉書天文志:『傅路一星在閣道南旁, 別道也。』一作傅路。

閣道:



史記天官書:『紫宮後六星絕漢抵營室 曰閣道。』正義:『閣道六星在王良北,飛閣 之道。』

華蓋:



晉書天文志:『天皇大帝上九星曰華蓋 ,所以覆蔽大帝之座也,蓋下九星曰杠,蓋之 柄也。』

半人馬座(Centaurus)



包含中國星座:柱﹐庫樓﹐南門﹐(馬腹)﹐ (馬尾)﹐騎官﹐(海山)﹐衡﹐陽門。

庫樓:



春秋文耀鉤:『軫南眾星曰天庫。』晉 書天文志:『庫樓十星,其六大星為庫,南四星 為樓,在角南,一曰天庫,兵甲之府也。』

南門:



史記天官書:『亢為疏廟,主疾,其南 北兩大星曰南門。』正義:『南門二星在庫樓 南,天外之門。』南門一即圓規座β,南門二 即半人馬座α。

騎官:



史記天官書:『房南眾星曰騎官。』晉 書天文志:『騎官二十七星在氐南,若天子武 賁,主宿衛。』

陽門:



晉書天文志:『庫樓東北二星曰陽門, 主守隘塞也。』

仙王座(Cepheus)



包含中國星座:天柱﹐天鉤﹐紫微左垣﹐造父 ﹐螣蛇﹐天皇大帝﹐傳舍﹐五帝內座。

天柱:



星經:『天柱五星在紫微宮內,近東垣 ,主建教等二十四氣也。』

造父:



晉書天文志:『傳舍南河中五星曰造父 ,御官也,一曰司馬,或曰伯樂。』

天皇大帝:



晉書天文志:『鉤陳口中一星曰天 皇大帝,其神曰耀魄寶,主御群靈,執萬神圖 。』

鉤:



晉書天文志:『造父西河中九星如鉤狀, 曰鉤星,直則地動。』

鯨魚座(Cetus)



包含中國星座:八魁﹐天倉﹐土司空﹐鐵鑕﹐ 天囷﹐芻稿﹐天苑。

八魁:



星經:『八魁九星在北落東南,主獸之 官。』

天倉:

晉書天文志:『天倉六星在婁南,倉穀 所藏也。』

土司空:



宋史天文志:『土司空一星在奎南, 一曰天倉主土事。』即鯨魚座β。晉書天文志 :『青邱西四星曰土司空,主界域,一曰司徒 。』

鐵鑕:



宋史天文志:『鐵鑕五星在天倉西南, 刈具也。』

天苑:

晉書天文志:『天苑十六星,昴畢南,天 子之苑囿,養獸之所也。』屬波江座皆三四等 星。

蝘蜓座(Chamaeleon)



包含中國星座:(小斗)﹐近南極。

圓規座(Circinus)



包含中國星座:南門附近。

大犬座(Canis Major)



包含中國星座:軍市﹐天狼﹐弧矢。

軍市:



晉書天文志:『軍市十三星在參東南, 天軍貿易之市。』按軍市位天狼南,四星屬大 犬座,三星屬天兔座,市一即大犬座β。

天狼:



史記天官書:『參東有大星曰狼。』晉 書天文志:『狼一星在東井東南,狼為野將, 主侵掠。』

弧矢:



禮月令:『仲春三月昏,弧中。』史記天 官書:『狼下有四星曰弧,直狼。』正義:『 弧九星在狼東南,天之弓也,弧矢向狼。』宋 史天文志:『弧矢九星在狼星東南,天弓也。 』

小犬座(Canis Minor)



包含中國星座:南河﹐水位。

南河:



晉書天文志:『南河北河各三星夾東井 。』

水位:



晉書天文志:『水位四星在積薪東,主 水衡。』

巨蟹座(Cancer)



包含中國星座:水位﹐爟﹐鬼宿﹐積尸。

爟:



晉書天文志:『軒轅西四星曰爟,爟者烽 火之爟也,邊亭之警候。』

積尸(大陵):



晉書天文志:『大陵八星在胃 北,亦曰積京,主大喪也,大陵中一星曰積尸 。』積尸即英仙座β,為變星。

天鴿座(Columba)





包含中國星座:丈人﹐子﹐孫。

丈人:



晉書天文志:『軍市西南二星曰丈人。 』

子﹐孫:



晉書天文志:『丈人東二星曰子,子 東二星曰孫。』

后髮座(Coma Berenices)



包含中國星座:郎位﹐郎將﹐周鼎。

郎將﹐郎位:



史記天官書:『太微三光之庭, 後聚一十五星,蔚然曰郎位,傍一大星將位也 。』正義:『郎將一星在郎位東北,所以為武 備,今之左右中郎將。』

周鼎:



星經:『周鼎三星,狀如鼎足,在攝提 大角西,主神鼎。』

南冕座(Corana Austrina)



包含中國星座:虌。

虌:



晉書天文志:『虌十四星在南斗南,虌為 水蟲歸太陰。』

北冕座(Corana Borealis)





包含中國星座:貫索﹐天紀。

貫索:



位於天市垣外西北,七公南,有星九, 均屬北冕座,史記天官書:『有句圜屬杓,曰 賤人之牢。』晉書天文志:『貫索九星在七公 前,賤人之牢也,一曰連索,一曰連營,一曰 天牢。』

天紀:



漢書天文志:『紀星散者山崩,不即有 喪,天紀屬貫索。』晉書天文志:『天紀九星 在貫索東,九卿也,主萬事之紀,理怨訟也。 』晉書天文志:『外廚南一星曰天紀,主禽獸 之齒。』

巨爵座(Crater)



包含中國星座:翼。

南十字座(Crux)





包含中國星座:(十字架)。

烏鴉座(Corvus)





包含中國星座:軫宿。

獵犬座(Canes Venatici)





包含中國星座:常陳。

常陳:



晉書天文志:『常陳七星如畢狀,在帝座北,天子宿衛武賁之士,以設疆禦。』

天鵝座(Cygnus)



包含中國星座:奚仲﹐輦道﹐天津﹐車府﹐螣蛇。

奚仲:



隋書天文志:『天津北四星如衛狀,曰 奚仲,古車正也。』

輦道:



晉書天文志:『織女西足五星曰輦道, 王者嬉遊之道也。』

車府:



星經:『車府七星在天津東,近河,主 官車之府也。』

天津:



史記天官書:『王良旁有八星絕漢曰天 潢。』宋均云:『天潢天津也。』晉書天文志 :『天津九星橫河中,一曰天漢,一曰天江, 主四瀆津梁。』按漢書天文志作天橫,按天津 九星八屬天鵝座,第四星乃此座主星α,西名 為Deneb,為一等星,色白黃。

海豚座(Delphinus)



包含中國星座:匏瓜﹐敗瓜。

敗瓜:



隋書天文志:『匏瓜旁五星曰敗瓜,主 種。』

匏瓜:



史記天官書:『匏瓜有青黑星守之,魚 鹽貴。』索隱:『匏瓜一名天雞,在河鼓東。 』正義:『匏瓜五星在離珠北天子果園。』

劍魚座(Dorado)



包含中國星座:(金魚)﹐(夾白)。

天龍座(Draco)



包含中國星座:紫微右垣﹐紫微左垣﹐內廚﹐ 天乙﹐尚書﹐天棓﹐天柱﹐扶筐﹐柱史﹐御女 ﹐天廚﹐天鉤﹐大理﹐天床。

小馬座(Equuleus)



包含中國星座:司非﹐虛宿﹐司危。

波江座(Eridanus)



包含中國星座:天苑﹐九州殊口﹐天園﹐九游 ﹐玉井﹐水委。

九州殊口:



晉書天文志:『天節下九星曰九州 殊口,曉方俗之官,通重譯者也。』

九游:



史記天官書:『參西有句曲九星三處羅 。一曰天旗,二曰天苑,三曰九游。』正義: 『九游九星在玉井西南,天子之兵旗,所以導軍 進退。』

玉井:



後漢書郎顗傳:『有白氣從西方天苑趨 左足,入玉井,數日乃滅。』注:『參星下四 小星為玉井。』庾信柴烈李夫人墓誌銘:『星 凋玉井,月捐金波。』

天爐座(Fornax)



包含中國星座:天庾。

雙子座(Gemini)



包含中國星座:司怪﹐銊﹐井宿﹐五諸侯﹐天樽 ﹐北河﹐積薪﹐爟。

天鶴座(Crus)



包含中國星座:(鶴)﹐敗臼。

敗臼:



星經:『敗臼四星在虛危南,主政冶。 』

武仙座(Hercules)



包含中國星座:七公﹐天市右垣﹐天紀﹐斗﹐ 斛﹐宦者﹐帝座﹐天市左垣﹐女床﹐天棓﹐帛 度﹐屠肆﹐宗。

屠肆:



星經:『屠肆二星在帛度北,主屠煞之 位也。』

帛度:



星經:『帛度二星在宗星東北,主平量 也。』

宗:



星經:『宗二星在候東,主宗室,為帝血 脈之臣。』

斗:



星經:『斗五星在宦星西南,主稱量度。 』

宦者:



後漢書宦者傳:『宦者四星在皇位之側。』

時鐘座(Horologium)



包含中國星座:近天園南。

長蛇座(Hydra)



包含中國星座:柳宿﹐外廚﹐星宿﹐張宿﹐平 ﹐翼宿﹐青邱。

水蛇座(Hydrus)



包含中國星座:(蛇首)﹐(蛇腹)﹐(附白 )。

印第安座(Indus)



包含中國星座:(波斯)。

蝎虎座(Lacerta)



包含中國星座:車府﹐螣蛇。

獅子座(Leo)



包含中國星座:酒旗﹐軒轅﹐御女﹐長垣﹐少 微﹐靈臺﹐太微右垣﹐明堂﹐五帝座。

天兔座(Lepus)



包含中國星座:屏﹐軍井﹐廁。

屏:



隋書天文志:『屏二星在玉井南。』

天秤座(Libra)



包含中國星座:氐宿﹐折威﹐日﹐西咸﹐罰。

小獅座(Leo Minor)



包含中國星座:內平﹐勢﹐少微。

豺狼座(Lupus)



包含中國星座:頓頑﹐從官﹐騎官﹐車騎﹐積 卒﹐柱﹐騎陣將軍。

天貓座(Lynx)



包含中國星座:軒轅。

天琴座(Lyra)



包含中國星座:織女﹐漸臺﹐輦道。

山案座(Mensa)



包含中國星座:(附白)南﹐近南極。

顯微鏡座(Microscopium)



包含中國星座:離瑜﹐九坎。

九坎:



晉書天文志:『九坎九星在牽牛南。』按牽牛指牛宿。

麒麟座(Monoceros)



包含中國星座:四瀆﹐闕邱﹐外廚。

四瀆:晉書天文志:『東井南垣之東四星四瀆 ,江﹐河﹐淮﹐濟之精也。』



蒼蠅座(Musca)



包含中國星座:(蜜蜂)﹐(海山)。

矩尺座(Norma)



包含中國星座:在房宿南。

南極座(Octans)



包含中國星座:(蛇尾)﹐(南極)。

蛇夫座(Ophiuchus)



包含中國星座:天市右垣﹐東咸﹐車肆﹐列肆 ﹐斛﹐天江﹐糠﹐天籥﹐市樓﹐宗正﹐宗人﹐ 候﹐天市左垣。

東咸:



晉書天文志:『東咸西咸各四星在房、 心北,日月五星之道也,房之戶,所以防淫佚也 。』

獵戶座(Orion)



包含中國星座:參宿﹐參旗﹐伐﹐玉井﹐觜宿 ﹐司怪﹐水府。

孔雀座(Pavo)



包含中國星座:(孔雀)。

飛馬座(Pegasus)



包含中國星座:人﹐危宿﹐臼﹐杵﹐土公吏﹐ 雷電﹐離宮﹐室宿﹐壁宿。

英仙座(Perseus)



包含中國星座:大陵﹐天船﹐卷舌﹐積水。

鳳凰座(Phoenix)



包含中國星座:(火鳥)﹐水委。

繪架座(Pictor)



包含中國星座:近(金魚)。

南魚座(Piscis Austrinus)



包含中國星座:天田﹐離瑜﹐天錢﹐羽林軍﹐ 敗臼﹐北落師門。

雙魚座(Pisces)



包含中國星座:霹靂﹐雲雨﹐壘壁陣﹐土公﹐ 外屏﹐奎宿﹐右更。

土公:星經:『土公二星在壁南,主營造宮室 。』

船艫座(Puppis)



包含中國星座:弧矢。

羅盤座(Pyxis)



包含中國星座:天狗。

天狗:晉書天文志:『狼北七星曰天狗,主守 財。』

網罟座(Reticulum)



包含中國星座:(夾白)﹐(蛇首)。

玉夫座(Sculptor)



包含中國星座:近土司空南。

天蠍座(Scorpius)



包含中國星座:房宿﹐鉤鈐﹐心宿﹐鍵閉﹐尾 宿﹐折威﹐天輻﹐傅說。

鉤鈐:



晉書天文志:『房北二小星曰鉤鈐,房 之鈐鍵,天之管籥,主閉鍵天心也。』

鍵閉:



漢書天文志:『鍵閉一星近鉤鈐,主關 鑰,謂之天鍵。』星經:『鍵閉一星在房東北 ,主管籥。』

盾牌座(Scutum)



包含中國星座:天弁。

巨蛇座(Serpens)



包含中國星座:天市右垣﹐天乳﹐列肆﹐天市 左垣﹐市樓。

天乳:



星經:『天乳星在氐北,主甘露。』

六分儀座(Sextans)



包含中國星座:天相。

天箭座(Sagitta)



包含中國星座:左旗。

人馬座(Sagittarius)



包含中國星座:天籥﹐箕宿﹐斗宿﹐建﹐天雞 ﹐狗﹐狗國﹐天淵。

狗:



晉書天文志:『狗二星在南斗魁前,主吠 守。』

狗國:



星經:『狗國四星在建東南,主鮮卑烏 丸。』

天雞:



星經:『天雞二星在狗國北,主異鳥。 』按晉書天文志云主候時。

金牛座(Taurus)



包含中國星座:天廩﹐昴宿﹐畢宿﹐附耳﹐天 節﹐天街﹐礪石﹐月﹐諸王﹐天高﹐天關﹐司 怪﹐五車。

天街:



史記天官書:『昴畢間為天街,其陰陰 國,陽陽國。』正義:『天街二星在畢昴間, 主國界也。』

礪石:



隋書天文志:『諸王西五星曰礪石。』

諸王:



晉書天文志:『五車南六星曰諸王,察 諸侯存亡。』

天高:



觀象玩占:『天高四星諸王南參旗西北 ,一曰望氣之臺。』

天河:



晉書天文志::『天高西一星曰天河,主察山林妖變。』

遠鏡座(Telescopium)



包含中國星座:虌附近。

南三角座(Triangulum Australe)



包含中國星座:(三角形)。

三角座(Triangulum)



包含中國星座:天大將軍。

杜鵑座(Tucana)



包含中國星座:(鳥啄)﹐鶴。

大熊座(Ursa Major)



包含中國星座:內階﹐三師﹐上臺﹐軒轅﹐紫 微右垣﹐文昌﹐北斗﹐輔﹐天理﹐中臺﹐天牢 ﹐太尊﹐下臺﹐太陽守﹐內廚。

天牢:



星經:『天牢六星在北斗魁下,貴人牢 。』

小熊座(Ursa Minor)



包含中國星座:句陳﹐帝﹐太子﹐庶子﹐后宮 ﹐天床。

句(鉤)陳:



星經:『鉤陳六星在五帝下,為 後宮,大帝正妃,又主天子六軍將軍,又主三 公。』

天帝:



亦稱帝星,北極五星最明者,即小熊座 β,為二等星。

船帆座(Vela)



包含中國星座:天社﹐天狗。

天社:



周禮春官大司樂注:『天社在東井輿鬼 之外,天社,地神也。』晉書天文志:『弧南 六星為天社,昔共工氏之子句龍能平水土,故 祀以配社,其精為星。』

室女座(Virgo)



包含中國星座:內屏﹐太微右垣﹐謁者﹐太微 左垣﹐進賢﹐九卿﹐三公﹐角宿﹐平道﹐天門 ﹐天田﹐亢宿。

天門:



星經:『天門二星在左角南,主天門侍宴應對之所。』

飛魚座(Volans)



包含中國星座:(飛魚)。

狐狸座(Vulpecula)



包含中國星座:近天津南。

狼翔月影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()